Профилактика пожаров и взрывов – дело нешуточное и включает в себя целый ряд мероприятий, среди которых маркировка помещений информацией о категории помещения по пожарной и взрывопожарной опасности и о классе пожароопасной зоны помещения.


Смысл процедуры заключается не в бездумном развешивании табличек, а в сборе максимально точных данных о геометрических данных помещения, о взрывоопасных веществах, которые могут стать эпицентром пожара или взрыва, в правильной организации хранения и вентиляции, в расчетах объемов воды, которая понадобится для пожаротушения, подбора огнестойких материалов для строительства.


Кстати, о строительстве. Да, маркировку помещений производят организации, в лице специалистов по охране труда и пожарной безопасности, но хотелось бы рассказать, откуда изначально берутся эти классификации.


Любое здание при новом строительстве возводится под конкретные цели и задачи, будь то завод полупроводниковых материалов, жилой дом или бизнес-центр. Именно на этапе проектирования технологи по пожарной безопасности определяют классы помещений и пожароопасные зоны. Расчет и определение классов помещений и пожароопасных зон осуществляется согласно Федеральному закону от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", а также подзаконных актов. На основании расчетов технологов инженеры-проектировщики предусматривают в помещениях пожарную сигнализацию, системы автоматического пожаротушения, вентиляцию помещения, взрывные карманы (легко разрушаемые взрывной волной ограждающие конструкции, после разрушения которых она уходит наружу) и другие конструктивные решения.


На этапе эксплуатации здания, когда в нем работают люди, сведения о категории помещения по пожарной и взрывопожарной опасности и о классе пожароопасной зоны помещения позволяют правильно спланировать пути эвакуации людей, обеспечить достаточное количество воды и максимально быстро приступить к пожаротушению. В случае пожара или взрыва время – важный фактор в спасении здоровья и жизни людей и минимизации утраты имущества.


Перед Вами фотография с маркировкой складского помещения. Теперь ознакомившись с постом Вы сможете найти нужную информацию и определить, что может храниться на этом складе.